CHRISTIAN DROUIN XO

Cher amoureux des spiritueux

Nous vous remercions pour l’achat de notre pack dégustation 15e anniversaire ainsi que pour la visite sur notre page. Nous espérons que vous prendrez beaucoup de plaisir à découvrir cette sélection très spéciale de 24 spiritueux.

Beste spirit liefhebber

Hartelijk dank voor de aankoop van uw 15th anniversary tasting pack en voor uw bezoek aan onze pagina. We wensen u veel plezier met de ontdekkingstocht van deze selectie van 24 bijzondere spirits.

Christian Drouin XO

Trois générations d’une famille de passionnés se succèdent maintenant aux rênes de la maison Christian Drouin, un des fleurons de la production du Calvados et en particulier du Calvados Pays d’Auge. Ayant en sa possession la plus belle et exhaustive collection de Calvados vieux millésimés, dont le plus ancien date de 1939, la Distillerie Christian Drouin a déjà été récompensée par plus de 150 médailles d’Or. Elle a été élue meilleure Distillerie d’Europe lors de l’IWSC 2013. Le XO suit un vieillissement plus prolongé que le VSOP et complété par l’usage d’anciens fûts de Cognac.

Christian Drouin XO

Reeds drie opeenvolgende generaties lang staat een gepassioneerde familie distilleerders aan het hoofd van het huis Christian Drouin, één van de pareltjes van Calvados productie en van de Calvados Pays d’Auge in het bijzonder. Met de mooiste en uitgebreidste collectie aan Calvados vintages, waarvan de oudste reeds dateert van 1939, heeft Maison Drouin reeds meer dan 150 Gouden Medailles gewonnen. 2013 was het jaar dat dit huis door het IWSC werd uitgeroepen tot de beste distilleerderij van Europa. De XO is een langer gerijpte expressie dan de VSOP, de extra rijping vond plaats in ex-cognac vaten.


Caractéristiques

CalvadosChristian Drouin XO
ABV40%
CatégorieCalvados Pays d’Auge
Type de fûtFûts de chêne roux français et ex-cognac
Âge/
DisponibilitéCe calvados fait partie de la gamme permanente de la maison Christian Drouin.

Karakteristieken

CalvadosChristian Drouin XO
ABV40%
CategorieCalvados Pays d’Auge
VattypeFranse chêne roux eikenvaten en ex-cognacvaten
Leeftijd/
BeschikbaarheidDeze calvados maakt deel uit van het permanente Drouin gamma.

Christian Drouin XO

Mise en bouteille sous l’étiquette Cœur de Lion, cette expression du grand terroir de Calvados, le Pays d’Auge, provient de la maison Christian Drouin. Fin et subtil, le X.O. est dans l’univers des vieux calvados. L’oxydatif s’est développé avec des parfums de pomme au four, de beurre cuit, d’abricot et d’amande, subtile et d’une grande élégance.

Christian Drouin XO

Deze botteling die vroeger de naam « Cœur de Lion » op het etiket had, is afkomstig uit de grand terroir de Calvados, Pays d’Auge, en wordt geproduceed door Maison Christian Drouin. De subtiliteit en verfijning maken duidelijk dat het om een oude calvados gaat. De oxidatie ontwikkelt zich tesamen met impressies van gestoofde appel, gesmolten boter, abrikoos en amandel en vooral elegantie ten top.

Notes de dégustation

NezLe nez concentre des arômes de pommes passées au four. Enrichies de beurre, elles semblent fondantes. Toutefois, des notes périphériques apparaissent : des amandes, du cuir, de la confiture d’abricot et quelques quartiers de poires. Des épices douces (poivre blanc, cumin), de la cire et des notes lactées (riz au lait chaud) arrivent plus tardivement.
BoucheLa texture, en bouche, est soyeuse et le caractère est clairement affirmé. Si les pommes au four sont toujours là, elles sont accompagnées d’un profil plus sec. Les épices (cannelle, cumin) et l’encaustique répondent aux amandes en poudre avec une touche boisée (pépins de pommes). Après la douceur, on a donc un renversement de style laissant entrevoir de la complexité.
FinaleLa finale est moyenne et moelleuse, porteuse de la tendresse des pommes. C’est alors que les épices et le bois se réveillent sans violence excessive. On découvre même un peu de fraîcheur amère (cardamome, réglisse).

Proefnotities

NeusGeconcentreerde aroma’s van gestoofde appelen, aangevuld met gesmolten boter. Daarna volgen de secundaire geuren : amandel, leder, abrikozenconfituur en enkele partjes peer. Zachte kruiden (witte peper, komijn), bijenwas en rijst met warme melk volgen nadien.
MondZijdezachte textuur in de mond en een duidelijk verfijnd profiel. De gestoofde appel blijft prominent aanwezig, een droger profiel komt opzetten. De kruiden (kaneel, komijn) en was wisselen af met amandelen met een houterige toets. Naast de zoetigheid springt vooral de complexiteit in het oog.
AfdronkMiddellang en zoet, met de zachte toets van appel. Verderop ontwaken de kruiden en het hout maar zonder de overhand te nemen. We ontwaren zelfs een klein bittertje (kardemom, zoethout).

L’Histoire et la géographie du Calvados

Bien que l’on ne possède pas de documents officiels concernant sa naissance, l’apparition du Calvados en Normandie, remonte à plusieurs centaines d’années. Pour retrouver ce que l’on connait aujourd’hui comme le Calvados Pays d’Auge, il faut remonter au 20e siècle. En effet, la première guerre mondiale va entraîner d’énormes besoins en alcool. La filière de l’alcool d’État destiné à l’industrie d’armement privilégie la quantité au détriment de la qualité et c’est aux producteurs d’eau-de-vie de cidre que l’on fait appel. 21 ans plus tard, pour échapper aux réquisitions de la seconde guerre mondiale, les producteurs décident alors de revendiquer l’AOC. Il faudra toutefois attendre 1942 pour qu’un décret reconnaisse le Calvados du Pays d’Auge en Appellation d’Origine Contrôlée. Les méthodes de production de la récolte à la distillation sont réglementées. Une centaine de variétés de pommes à cidre sont répertoriées ainsi qu’une trentaine de variétés de poires à poiré. Les fruits mis en œuvre par site de production proviennent pour au moins 45% en surfaces de vergers haute tige. Les cidres à distiller comportent au maximum 30% de poires à poiré. Ce Calvados est le résultat d’une double distillation (alambic charentais). Un vieillissement minimum en fûts de chêne de deux ans à compter du 1er juillet qui suit la distillation est obligatoire pour commercialiser le Calvados Pays d’Auge.

La famille Drouin porte un soin particulier au vieillissement de ses eaux-de-vie. Elle s’inspire des méthodes et traditions anciennes par l’emploi de fûts de xérès ou de Porto et développe aussi de nouveaux schémas de maturation en fûts de Banyuls, de Sauternes ou de Muscats de Rivesaltes, pour des parfums rares et inédits.

Afin de préserver la signature du calvados, son fruit, la Maison privilégie au bois neuf les fûts de second remplissage ou plus.

Geschiedenis en geografische situatie van Calvados

Hoewel er geen officiële documenten bestaan over het ontstaan, is geweten dat Calvados uit Normandië reeds honderden jaren bestaat. Om ten volle te begrijpen wat tegenwoordig verstaan wordt onder Calvados Pays d’Auge, moeten we teruggaan naar de 20ste eeuw. Tijdens de Eerste Wereldoorlog was er een enorme behoefte aan alcohol. Voor de wapenindustrie wordt de kwantiteit van de alcohol belangrijker dan de afkomst, men doet zelfs beroep op de producenten van eau de vie van cider. Om aan de vorderingen na de Tweede Wereldoorlog te ontsnappen, eisen de producenten 21 jaar later een AOC-erkenning. Het zal echter duren tot 1942 alvorens een decreet leidt tot de erkenning van Calvados du Pays d’Auge als Appellation d’Origine Contrôlée. De productie is gereglementeerd van oogst tot distillatie. Een honderdtal variëteiten aan cider appels zijn opgelijst, evenals een dertigtal variëteiten persperen. Het gebruikte fruit moet per productiesite voor minstens 45% afkomstig zijn van hoogstammige boomgaarden. De ciders mogen maximaal 30% persperen bevatten. Deze Calvados is het resultaat van een dubbele distillatie (Charentais distilleerketels). Om de Calvados Pays d’Auge te mogen gebruiken, is een minimale rijping van twee jaar op eikenhouten vaten verplicht, te tellen vanaf de 1ste juli die volgt op de distillatie.

De familie Drouin geeft uitzonderlijk veel aandacht aan de rijping van haar new make spirit. Ze laten zich enerzijds inspireren door de traditionele methode waar ex-sherryvaten en ex-portovaten gebruikt worden, anderzijds bieden nieuwe rijpingsmethoden verrassend nieuwe parfums door het gebruik van ex-Banyulsvaten, en zelfs ex-Muscatvaten en ex-Rivesaltesvaten.

Om de calvados signatuur te behouden, verkiest Maison Drouin second fillvaten en oudere vaten boven nieuwe (virgin oak) vaten.