AMRUT FUSION

Cher amoureux des spiritueux

Nous vous remercions pour l’achat de notre pack dégustation 15e anniversaire ainsi que pour la visite sur notre page. Nous espérons que vous prendrez beaucoup de plaisir à découvrir cette sélection très spéciale de 24 spiritueux.

Beste spirit liefhebber

Hartelijk dank voor de aankoop van uw 15th anniversary tasting pack en voor uw bezoek aan onze pagina. We wensen u veel plezier met de ontdekkingstocht van deze selectie van 24 bijzondere spirits.

Amrut Fusion

Curieusement, le premier spiritueux produit à Amrut est en fait un brandy. L’Indien Amrut a commencé à produire des malts dans les années 1980. Ceux-ci étaient initialement destinés au marché indien. Ils ne se doutaient pas à l’époque que ces malts susciteraient autant d’intérêt dans le monde entier. De nombreuses années après le démarrage, une dégustation à l’aveugle a eu lieu au Royaume-Uni (les participants ne savaient donc pas à l’avance ce qu’ils allaient avoir dans leur verre), et en raison des réactions positives, il a été décidé de créer une véritable marque de single malt: Le whisky single malt Amrut a été lancé en Ecosse en août 2004. Les connaisseurs de whisky ont très vite commencé à apprécier Amrut, mais la marque était inconnue du grand public. En 2010, Amrut a obtenu de très bons résultats avec Fusion: la référence a même été élue 3e meilleur whisky du monde par Jim Murray. Cela a marqué la percée définitive de la marque, nous sommes donc très fiers d’avoir pu ajouter cet Amrut Fusion à notre pack de dégustation anniversaire.

Amrut Fusion

Gek genoeg is de eerste spirit die geproduceerd werd bij Amrut eigenlijk een brandy. Het Indische Amrut begon in de jaren ’80 malts te produceren. Deze waren initieel voor de eigen Indische markt bestemd. Ze hadden toen nog geen flauw idee dat deze malts zoveel interesse zouden gaan opwekken in de ganse wereld. Vele jaren na de opstart vond er in de UK een blinde proeverij plaats (de deelnemers wisten dus niet op voorhand wat ze in hun glas zouden krijgen), en gezien de reacties zo lovend waren, werd er beslist een echt single malt merk op te richten: in augustus 2004 werd Amrut single malt whisky gelanceerd in Schotland. Whisky connaisseurs begonnen Amrut te appreciëren, maar voor het grote publiek was het merk onbekend. In 2010 gooide Amrut met Fusion hoge ogen: de referentie werd door Jim Murray zelfs verkozen tot 3de beste whisky ter wereld. Dit betekende de definitieve doorbraak van het merk, we zijn dan ook erg trots dat we deze Fusion aan ons anniversary tasting pack mochten toevoegen.


Caractéristiques

WhiskyAmrut Fusion
ABV50%
CatégorieSingle malt, légèrement tourbé
Type de fûtEx-bourbon
Âge/
DisponibilitéCe whisky fait partie de la gamme permanente d’Amrut.

Karakteristieken

WhiskyAmrut Fusion
ABV50%
CategorieSingle malt, licht geturfd
VattypeEx-bourbonvaten
Leeftijd/
BeschikbaarheidDeze whisky maakt deel uit van het permanente Amrut gamma.

Amrut Fusion

‘Quand l’Orient rencontre l’Occident’: Amrut Fusion résulte de l’assemblage des deux origines, de la rencontre entre l’orge maltée cultivée au pied de l’Himalaya et de l’orge maltée et tourbée en provenance d’Ecosse. Vieillies indépendamment, les deux cuvées sont assemblées après quatre années sous des températures quasi-tropicales accélérant le vieillissement. Elles sont ensuite soigneusement assemblées et laissées au repos pendant un certain temps dans des fûts de bourbon avant leur mise en bouteille.

Ce mariage d’environ 80% de whisky non tourbé (ici Amrut Cask Strength sert de base) et 20% de whisky tourbé en fait un single malt d’une grande rondeur et moyennement tourbé, non filtré à froid et embouteillé à 50% qui n’est pas sans rappeler certains ‘collectors’ du Speyside! C’est effectivement un whisky très délicat où la tourbe au nez est à peine perceptible, mais se manifeste en bouche. L’équilibre est parfait, légèrement doux, jamais agressif, avec une fine tourbe qui s’attarde doucement mais sûrement dans une riche finale.

Amrut Fusion

‘When East meets West’: Amrut Fusion is een zeer aparte whisky. Het is in feite een assemblage van 2 origines, de ontmoeting tussen gemoute gerst afkomstig van de uitlopers van de Himalaya en anderzijds turf afkomstig uit Schotland (in India zelf is geen turf voorradig). Beide whisky’s rijpten onafhankelijk van elkaar en werden na vier jaar rijping onder quasi-tropische temperaturen (die zorgen voor een snel en intens rijpingsproces) zorgvuldig geassembleerd en zo nog een tijdje verder te rusten gelegd in bourbonvaten alvorens te gaan bottelen.

Dit huwelijk van ongeveer 80% niet geturfde whisky (hier dient Amrut Cask Strength als basis) en 20% geturfde whisky is een zeer ronde, licht geturfde single malt die op 50% gebotteld werd zonder koude filtratie en die door kenners zelfs sterk doet denken aan een Schotse Speyside whisky! Het is effectief een zeer delicate whisky waar de turf in de neus nauwelijks waar te nemen is, maar pas in de mond tot uiting komt. De balans is perfect, enigszins zoet, op geen enkel moment agressief, en de turf blijft mooi en zachtjes nazinderen in de afdronk.

Notes de dégustation

NezFerme, fin. Miel, santal et malt torréfié. Agrumes confits, frangipane, réglisse et curry.
BouchePuissante, vive. Orge maltée, fruits exotiques, réglisse verte et fleurs capiteuses. Finement boisée, pain d’épices.
FinaleLongue et minérale. Orge maltée, beurre salé. Épices, bergamote et cardamome.

Proefnotities

NeusVerfijnd, maar duidelijk aanwezig. Honing, sandelhout en geroosterde mout. Gekonfijte citrusvruchten, frangipane, zoethout en currykruiden.
MondLevendig, krachtig. Gemoute gerst, exotisch fruit, zoethout en bloemige impressies. Licht impressies van hout en versgebakken brood.
AfdronkLanggerekt met een mooie mineraliteit. Gemoute gerst en gezouten boter. Kruiden, bergamot en kardemom.

La distillerie

Amrut est un mot sanskrit qui signifie quelque chose comme ‘élixir de vie’.

La distillerie est situé à Bangalore (maintenant officiellement Bengaluru) à 1000 mètres d’altitude.

Cependant, l’orge vient du nord de l’Inde (au pied de l’Himalaya), est maltée à Delhi, puis va à Bangalore. L’eau de l’Himalaya contient de nombreux minéraux et peut être utilisée pour un large éventail d’espèces d’orge.

Les alambics d’Amrut ont été conçus par des Indiens sous l’entière supervision et direction de l’équipe d’Amrut, comme tout le reste des infrastructures. Les alambics d’origine sont toujours en activité, ils ont une capacité de production de 300 000 litres d’alcool par an. En 2018, la nouvelle installation a démarré avec 2 wash stills de 5000 litres dans lesquels environ 1 million de litres sont produits. L’objectif est de créer une nouvelle identité, florale, tropicale, fruitée, tout en restant complètement fidèles au new make original. Ce fût un processus constant d’essais et d’erreurs dès le début pour obtenir ce qu’ils aimaient, le but n’étant absolument pas de faire un whisky typique des Highlands par exemple.

Enfin, les fûts de Bourbon proviennent majoritairement de Heaven Hill. Soit dit en passant, environ 10 000 fûts de whisky mûrissent dans les entrepôts, il n’y a pas de contrôle de température, le processus de maturation est purement naturel. Les températures varient de 20°C à 40°C en été, la maturation est donc très rapide et la Part des Anges dépasse les 10% ! La température est un peu plus basse dans les entrepôts souterrains, donc les fûts y mûriront un peu plus longtemps.

De distilleerderij

Amrut is een woord uit het Sanskriet, een taal uit de Oudheid, en betekent zoveel als ‘levens-elixir’.

Amrut is gelegen in Bangalore (nu officieel Bengaluru) op 1000 meter boven de zeespiegel.

De gerst komt echter uit het noorden van India (aan de uitlopers van de Himalaya), wordt gemout in Delhi, en gaat dan richting Bangalore. Het water uit de Himalaya bevat namelijk veel mineralen en is bruikbaar voor een brede waaier aan gerst soorten.

De stills van Amrut zijn ontworpen door Indiërs onder volledige supervisie en aanwijzingen van het Amrut team, net zoals alle andere infrastructuur. De oorspronkelijke stills zijn nog steeds actief, ze hebben een productiecapaciteit van 300 000 liter alcohol per jaar. In 2018 startte de nieuwe faciliteit met 2 wash stills van 5000 liter waarin ongeveer 1 miljoen liter geproduceerd wordt. Het doel is een florale, tropische, fruitige new make te maken, ook met de nieuwe stills bleven ze geheel trouw aan de originele new make. Het was vanaf het prille begin een trial and error process om te bekomen wat ze lekker vonden, en niet het doel om bijvoorbeeld een typische highland stijl whisky te maken.

De Bourbon vaten tenslotte komen voornamelijk van bij Heaven Hill. Er rijpen trouwens zo’n 10 000 whiskyvaten in de warehouses, er is geen temperatuurcontrole, het rijpingsproces is puur natuur. De temperaturen variëren van 20°C tot 40°C in de zomer, de rijping gebeurt dus zeer snel en het Angels’ Share overstijgt de 10%! In de ondergrondse warehouses is de temperatuur wat lager, daar zullen de vaten dan ook wat langer rijpen.